Главная » Классификация и характеристики » Что первично: политическая реальность или партийное строительство?

Что первично: политическая реальность или партийное строительство?

Каждая партия, как форма организации политической активности, общественного мнения и способ воплощения целей и глубинных социальных интересов людей,  организует диалог общества и власти специфическими средствами. В этом состоит ее предназначение и смысл. Правящая партия осуществляет это, опираясь на  полюс власти посредством социального управления, различных систем политик, административной организации. Оппозиционные власти пытаются устанавливать диалог общества и власти не только политическими методами, но и посредством активизации социальной активности, путем расширения и углубления сферы свободного волеизъявления  людей. Все партии объединяет то, что те и другие не просто действуют в пространстве общества и власти, но  целенаправленно и активно  создают их единство.

Так все-таки, что первично: политика, или партия? Несомненно, что партии могут реально существовать только на основе и материале политических отношений. Нельзя назвать самодостаточными  и постоянными политические процессы и институты, самосознание и политическую культуру граждан. Они развиваются в пределах определенной политической реальности, которая создается, обновляется под влиянием многих политических сил, которые организованы и консолидированы в форме партии.

В постсоветской России партии начали формироваться тогда, когда начался передел власти. Партийное строительство реализовывалось буквально на марше, власть оставляла общество, и  вынужденно организовывала псевдополитические суррогаты, которые, если не  на самом деле, то хотя бы в виртуальной реальности имитировали сохранение управляемости ситуацией и обществом.

Великий передел власти в темную имел обратную сторону, поскольку власть оставляя общество, прихватила с собой наиболее ценное из общенародного богатства, оставив обществу финансовые пирамиды и ваучеры. В результате, довольно быстро внутри власти сформировались два «передовых отряда»: власть политическая и власть экономическая. Несмотря на то, что эти отряды по своей сущности солидарны, но они постоянно дискутировали по каким-либо  незначащим проблемам. Для этих дискуссий они использовали многочисленные активно создаваемые политические площадки.

Пока происходил передел  власти, что же досталось обществу?  В результате общество получило демократию, но не саму ее, а только возможность выбирать власть. Для некоторых граждан гремучий коктейль политической воли, инициативы снизу, денег сбоку стал своеобразной «живой водой». У других граждан зародилась идея создать гражданское общество на обломках тоталитаризма, и они начали создавать его институты, из которых некоторые стали частично выполнять функции политических партий. Многие граждане гражданского общества отдали власти последнее, что у них было – свой голос.

Таким образом, партийное строительство формировалось как процесс соединения обломков тоталитарной власти в какие-то новые комбинации, известные только строителям, а политическая реальность появлялась не из власти, а из желания граждан изменить эту власть.



Просмотров: 15




FavoriteLoadingДобавить в избранное