Главная » Классификация и характеристики » Эффективность партии

Эффективность партии

Само выражение «эффективность партии» для нас непривычно, причем, даже на уровне восприятия на слух. В обществе непринято рассматривать подобные организации, как некие производственные структуры, приносящую пользу так же, как это делает, например любой завод или фабрика. То есть, с одной стороны, все, кто голосует за ту или иную партию, так или иначе, ждут от её действий улучшающих их жизнь достижений. С другой стороны, ни о какой конкретике в отношениях «электорат — выдвиженцы», как правило, речи не идет.

Больше того, большинство людей считают, что в лучшем случае, дай бог, что бы после многочисленных сотрясений воздуха громогласными речами и лозунгами, политики всё-таки сделали, хоть что-то реально полезное. Ведь, очень многие из нас думают о партийной деятельности именно так. И это еще очень корректное мнение. Так как, найдется очень немало и тех, кто вообще относит политику к некоему варианту странного и явно нездорового циркового шоу, и как раз, из-за её низкой практической эффективности в сочетании с подчас немыслимым количеством заверений в грядущих улучшениях жизни, извергаемых политическими деятелями.

И во всём этом мы живем —  это то, что является частью нашей жизни. Той её частью, которая, вроде бы, имеет наибольший потенциал эффективности в плане улучшения условий нашего бытия, однако, часть эта нами почти неконтролируема, а уж о каких-то четких критериях оценки эффективности её деятельности, и речи, конечно, всерьез не идет. Вы хотели демократии? Ну, так распишитесь в получении! Вас не устраивает заказанный вами товар? В чем суть ваших претензий? В чём, в чём?… Ах, вы уже не хотите даже их предъявлять ввиду бесполезности, а то и чреватости данного занятия? Ну, что вы! Вы недооцениваете работу системы власти! Это вы зря вы так, просто успокойтесь и приходите еще!

Правда, похоже на то, как нас обслуживают в магазине? Вот, только в магазине понятно, что мы покупаем, и куда вернуть товар, если он не подошел. А в политическом супермаркете на этот счет есть лишь иллюзии. Причем, настолько нередко пафосные и говорливые, что одна мысль, о покупке, или о, не дай бог, попытке предъявления претензий, по поводу приобретенного за наши голоса товара, повергает нас или в уныние или в шок. Странный магазин эта политика. Что мы там покупаем непонятно, причем, местами совсем. А тем, кто практически сталкивался с работой властей, зачастую не хочется и думать о любых конфронтациях с ними, то есть, размышления о возврате политического товара пугают их вполне серьезно, в лучшем случае, бессмысленностью таких шагов, или же ответными и явно недобрыми действиями со стороны политиков.

Не магазин, а мышеловка какая-то. И всё по причине банальной некачественной организации этого явления и процесса. Слишком уж много люди, стремящиеся во власть, возлагают на её достижение надежд по поводу своей счастливой жизни за счет других. Более того, если они туда попадают, идя именно таким путем, то от них, конечно, потом сложно  чего-то ждать, кроме как игр в удовлетворение их же амбиций. Это происходит во многом потому, что политика уже давно стала игрой в лидерство (в царя горы), а не в практичную идейность. В ней чересчур многое зависит от человеческого фактора, а еще точнее, не от практической эффективности его действий, а от умения воплощений этого фактора производить впечатление направляющих массы лидеров.

Произошла подмена практичной идейности на лидерство. При этом, само лидерство стало нередко сильно оторвано от всё той же, сугубо полезной общественной идейности, направленной на улучшение жизни социума. Всё это усугубляется еще и наличием таких понятий, как государственная, военная, коммерческая и прочие виды тайн, то есть, тем, что обычному гражданину знать не положено и даже вредно, но без чего принять ни одно серьезное государственное решение просто невозможно.

И как же быть? То есть, понятно, что политический цирк прикрывает то, во что обычные граждане нередко посвящены быть не могут, просто потому, что это опасно, причем, и для них отдельно взятых, и для общества в целом. Однако, как-то же надо людей вовлекать в процесс реальных размышлений и достижений по поводу улучшения их же, а значит, общественного бытия? На практике, это во многом вопрос ограниченности, но достаточности знаний, как и наличия реально работающего механизма выработки новых полезных идей, заинтересованности в этом. Что должно являться частью стандартного алгоритма работы власти, в том числе, и в отношении процессов вхождения в неё.

Это просто. Какой дорогой человек до вершины дошел, ту он и будет считать правильной. Если это был путь, например, интриг и подстав (по родственному и не очень принципу), направленных на удовлетворение банального эгоизма, то так человек и будет воспринимать понятие власти. Подите ему потом докажите, что надо заниматься чем-то полезным, что-то там трансформировать и улучшать… Он вас обсмеет, конечно, скорее всего, не в глаза, ну, а уж про себя он точно решит, что вы наивный идиот(ка), не знающий(ая) жизни.

Так что, пока вхождение во власть не будет подразумевать поиск и (или) реализацию вполне конкретных путей повышения эффективности жизни, политика так и останется во многом цирковым шоу. И конечно, при таких раскладах, говорить всерьез об эффективности партий будет сложно.



Просмотров: 2




FavoriteLoadingДобавить в избранное