Главная » Классификация и характеристики » О партиях административного типа

О партиях административного типа

Еще в период заката КПСС  предпринимались попытки создать организации, которые должны были имитировать политическую активность и показывать наличие политических альтернатив.  Организации, альтернативные «Мемориалу»,  занимались такой деятельностью  в 1988-1989 годах. После того, как в советской  Конституции  отменили  шестую статью, в которой руководящей и направляющей силой советского общества была КПСС, была создана Либерально-демократическая партия Советского Союза, которую возглавил Владимир Жириновский. Но, только после выборов 1993 года началось настоящее административное «партийное строительство».  В этих выборах участвовала одна чисто административная Партия российского единства и согласия (ПРЕС), и своеобразный кентавр «Выбор России».

По итогам выборов эти партии набрали: 5,5% и 6,7%, соответственно. В период подготовки ко второму избирательному циклу президента Бориса Ельцина, было решено создать две партии по аналогии с демократическими странами.  Премьер-министр Черномырдин должен был создать правую партию, а  Рыбкин, председатель Государственной Думы – левую партию. Несмотря на то, что блок Ивана Рыбкина был зарегистрирован и включен в  избирательный список, но он не смог выполнить поставленную задачу, так как немного больше 1%  он получил на выборах. Партия Черномырдина – НДР, получила на выборах 10% голосов избирателей. Несмотря на малый процент, сам инструмент административной власти оказался эффективным в 1995 году.

В период избирательного цикла 1999 года при создании «партии власти»  использовалась новая стратегия.  В этой избирательной кампании  основную роль должно было сыграть телевидение.  Общероссийские каналы показывали Владимира Путина, поддерживающего партию «Единство».  Административный ресурс  был главным ресурсом кампании 1999 года. В этой кампании  главными конкурентами являлись два административных блока: региональный и федеральный. «Единство» поддерживал потенциальный наследник, который опирался на неограниченные финансовые, административные и информационные возможности.  Поэтому на этих выборах победу одержала партия «Единство», которая набрала 23,3%.  В этом избирательном периоде начал формироваться новый тип административных партий, или «партий власти».



Просмотров: 42




FavoriteLoadingДобавить в избранное