Главная » Новости » Изменения избирательного законодательства

Изменения избирательного законодательства

Выборные кампании партий, не имеющих представительства в парламентских структурах власти, должны будут обязательно собирать подписи граждан.  Госдума уже одобрила соответствующий законопроект в окончательной версии. После  изменения избирательного законодательства  выигрывают только четыре партии, фракции которых есть в Госдуме, а проигрывают партии, впервые появившиеся на политической арене. Также в Думе  в первом чтении был одобрен законопроект, дающий возможность провести 14 сентября  парламентские выборы в Севастополе и в Крыму.

Фактически Госдума завершила окончательную реформацию избирательного законодательства, которая может возобновиться только после единого дня голосования, которое должно состояться 14 сентября. Согласно изменениям избирательного законодательства в 2016 году выборы депутатов Госдумы будут проходить по смешанной системе в соответствии с поправками, узаконенными  в феврале т.г.

На эти выборы и партии, и «одномандатники» должны будут собирать подписи граждан для получения права на участие в избирательной кампании. Партии должны будут собрать 200 тысяч подписей, а «одномандатники» — 3% подписей избирателей, живущих в округе, в которых баллотируется кандидат. Подписи не будут собирать только  партии и выдвинутые ими кандидаты – одномандатники, имеющие фракции в Госдуме, то есть те, которые на последних выборах в Думу собрали более 3% голосов,  и у которых есть фракция  хотя бы в одном из региональных парламентов.

Согласно последнему законопроекту в выигрыше оказались четыре парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛЖПР, КПРФ и  «Яблоко», которое в 2011 году собрало 11% голосов.  Также партии, у которых есть фракции в региональном законодательном собрании не будут собирать подписи на выборах регионального законодательного собрания, а также партии, имеющие фракции в представительном органе хотя бы одного муниципалитета.

Кроме того, льгота в границах конкретного субъекта федерации предусмотрена для партий, которые на разных муниципальных выборах набрали не менее 0,5% избирателей, проживающих на территории этого субъекта. Также на льготу на местных выборах представительного органа в муниципалитет может рассчитывать партия, имеющая хотя бы одного депутата в нем. Все другие партии на муниципальных и региональных выборах должны будут собирать подписи по 0,5% избирателей.



Просмотров: 1




FavoriteLoadingДобавить в избранное