Главная » Новости » Россия в митингах

Россия в митингах

В России в последнее время происходит оживление гражданской активности населения, находящее свое выражение в многочисленных митингах, причем, как в поддержку действующей власти, так и наоборот. Так, например, четвертого февраля 2012 года массовые акции прокатились по многим городам страны. При этом, отмечается тенденция, что по сравнению с предыдущими митингами, численность людей, их посещающих стала больше. Как обычно, самая активной в этом плане была столица, здесь, согласно данным МВД обе стороны собрали в общей сложности около ста семидесяти тысяч человек, хотя оппозиционные политики говорят о на много больших цифрах.

На одной только Болотной площади собралось по официальным сведениям около тридцати шести тысяч человек.  Надо сказать, что в данном случае, мы имеем дело еще и со своеобразной цепной реакцией, так как в начавшееся противостояние между оппозицией и властью в виде соревнования: «кто больше соберет людей на своих митингах», по ходу дела были вовлечены все политические силы страны, как говорится, что бы не отстать от других, а заодно и лишний раз напомнить о себе.

Можно долго спорить над тем, кто выиграл в этой гонке и кем она инициирована с обеих сторон, но на самом деле вопрос заключается в другом. Россия находится на своеобразном перепутье. Долго выращиваемая Путиным и его командой вертикаль власти позволила укрепить в определенной степени порядок в стране. Но вместе с тем она же и породила довольно много коррупционных явлений, которые проявляются в целом ряде негативных моментов, начиная от идеи, которую можно сформулировать, как: «лучшее для своих» и заканчивая ростом цен, причем, на очень многие виды товаров народного потребления. Всё это происходит в основном из-за того, что скелет вертикали власти работает во многом без нагрузки, а точнее без реального противовеса со стороны общества, который может быть создан только в виде разросшегося сословия предпринимателей. Ведь ничем иным потеснить коррупцию и другие негативные явления в стане нельзя, кроме как давлением со стороны общества. Но люди не будут конструктивно требовать свое право на  улучшение жизни, если не создан механизм прямой коммерческой заинтересованности в этом. Если его нет, то недовольство масс будет просто накапливаться, а потом выплескиваться в виде массовых акций протеста.

Так что пора российским властям навесить заботу об обществе на выращенную им вертикаль управления, пока это самое общество не повисло удавкой на шее руководства страны.



Просмотров: 3




FavoriteLoadingДобавить в избранное