Главная » Новости » Справедливая Россия поможет выпускникам вузов

Справедливая Россия поможет выпускникам вузов

Крупные предприятия и компании будут вынуждены брать на работу выпускников вузов, не имеющих опыта работы.  Фракция «Справедливая Россия», возглавляемая Сергеем Мироновым, предложила внести поправки к ФЗ «Об образовании» и «О занятости», и в Административный кодекс. В этих поправках предлагается разработать квоты для приема на работу выпускников высших учебных заведений. Данное требование касается компаний, в которых работает 100 и более сотрудников. Ежегодная квота должна составлять не менее 1% от общего числа сотрудников. При этом, на предпринимателей будут возлагаться затраты на организацию рабочего места.

На такие рабочие места могут претендовать только выпускники вузов, окончившие дневное отделение, учившиеся  за бюджетные деньги, а также те, которые в течение первого года после получения диплома  впервые занимаются поиском работы.  Внесение поправок в ФЗ объясняется тем, что молодежь законодательно не защищена от безработицы.  Из данных Федерации независимых профсоюзов стало известно, что 30% молодежи в 2012 году являлись безработными. Виктор Шудегов, член фракции «Единая Россия», зампред комитета Госдумы по образованию, и один из разработчиков законопроекта сообщил, что после вступления в силу данного документа выпускники вузов и сузов смогут себя защитить от работодателей, которые пытаются привлечь кадры с опытом работы, и отказываются от молодых специалистов.

В случае невыполнения ФЗ с внесенными поправками  у выпускника появится возможность пожаловаться в инспекцию по труду и в прокуратуру на компанию, которая отказала ему в приеме на работу.  Депутат ГД подчеркнул, что разработчики закона перед тем как устанавливать квоты провели  расчеты. На основании их было установлено, что любая компания,  в которой работает более 100 сотрудников,  имеет возможность без потерь ежегодно отдавать 1% рабочих мест молодым специалистам.    Шудегов так же отметил, что согласно законопроекту работодатели, игнорирующие ФЗ,  будут вносить щадящие суммы штрафов, размер которых для должностных лиц составляет 2-3 тысячи рублей. Затем злостных нарушителей можно будет вносить в черный список работодателей, и это даст возможность госчиновникам не заказывать продукцию и услуги тем компаниям, которые игнорируют закон.



Просмотров: 7




FavoriteLoadingДобавить в избранное