Главная » Новости » Суета сует или предвыборные сотрясания воздуха

Суета сует или предвыборные сотрясания воздуха

В преддверии президентских выборов в России раздаются самые различные призывы и лозунги. К чему только не призывают граждан различные политические деятели, журналисты, и т.д. Если взглянуть на всё это со стороны и непредвзято, то, конечно, данный процесс больше похож на выплеск накопившихся эмоций, а также возможность, как говорили в старину: на людей посмотреть и себя показать. Как обычно бывает в таких случаях, дело дальше лозунгов и призывов, не идет. Ну и слава богу.

Примечательно, что во всей этой шумихе, резона, довольно, мало. То есть, конструктивных и конкретных предложений практически нет. Это, в общем, неудивительно, так как одно дело лозунги кричать, а совсем другое осуществлять коррекцию системы, которая не терпит резких и необдуманных действий. Кстати во многом именно по этому, чем дальше  люди, высказывающие свои идеи, находятся от институтов власти, тем резче высказывания они себе позволяют. Хотя, конечно, это не означает, что в речах чиновников можно найти   много прагматики, точнее описания конкретных механизмов того, как сделать жизнь лучше. Всю риторику можно разделить на два типа идей: призывы бороться, а также рассказы о том, как всё будет хорошо. То есть по сути, одни раскачивают лодку, как сейчас модно говорить в России, а вторые говорят, что не надо нервничать и, что эта самая лодка вот-вот доплывет туда, где будет всё хорошо, ну или почти всё. Правда, при этом, одни толком не объясняют, зачем бороться, а вторые, как они добьются снижения роста уровня цен одновременно с ростом доходов населения.

В общем, такая себе перепалка в СМИ, а также на митингах. Ну, а на практике проблем в России действительно довольно много, и во многом они порождены отсутствием противовеса чиновничьей массе в лице предпринимательского сообщества, то есть людей, не ждущих команды или зарплаты, а думающих о том, как прокормить себя и своих помощников и умеющих это делать. С увеличением их количества и чиновникам придется начать во многом просто работать, да и политические  вопросы примут обличие реальной конкретики. Кроме того, при правильной культивации развития предпринимательства, граждане будут думать не с точки зрения какой-то там абстрактной  демагогии, или с позиции: «дайте урвать что-нибудь», а о том «как бы чего создать, и на этом заработать». Но это, конечно, не так зрелищно, как бури эмоций на ток-шоу.



Просмотров: 12




FavoriteLoadingДобавить в избранное