Главная » Основы » От беспартийности до многопартийности

От беспартийности до многопартийности

В беспартийной системе официально зарегистрированных политических партий либо не существует, либо закон запрещает их появление. В беспартийных выборах кандидат выступает за себя, являясь ярким самостоятельным политиком (администрация Джорджа Вашингтона).

Как правило, беспартийные государства – это абсолютные монархии по форме правления (Оман, ОАЭ, Кувейт). В них существует или запрет на политические партии, или отсутствуют соответствующие предпосылки для их создания.

В однопартийной системе официально разрешается наличие только одной партии; её власть закреплена законодательно, являясь неоспоримой. Классический пример — СССР (однако официального запрета на прочие партии в СССР не было).

При двухпартийной системе (США, Ямайка) есть две доминирующие партии, притом одна партия почти не имеет возможности получить нужный перевес над другой. Как вариант – сильная левая и сильная правая партии.

В многопартийных системах имеется несколько партий, обладающих реальными шансами на широкую поддержку населения. Это характерно для большого числа современных европейских демократий, где на выборах относительно низкий заградительный барьер, в результате чего, в парламент проходят многие партии, и ни одна из них не обладает большинством. Между ними складывается обладающая большинством парламентская коалиция, она и принимает на себя управление государством. (Нидерланды, Дания, Чехия, Германия, Латвия и т.д.).

Россия начала XXI века – пример системы с правящей партией, где, несмотря на наличие оппозиции, правящая партия постоянно побеждает на выборах, обновляя свой кадровый потенциал и программу.



Просмотров: 227




FavoriteLoadingДобавить в избранное