Главная » Основы » Сетевая организация внутрипартийной системы

Сетевая организация внутрипартийной системы

Современная партийная система чересчур централизована. Во многом причиной этого является то, что она уж слишком театрализована. Да, такая вот у нас в политике ситуация наблюдается. Чем она нас иногда даже вдохновляет, а потом…, потом всё, как обычно: мы начинаем радоваться тому, что, хотя бы, нет войны или еще каких-нибудь бед (которых реально нет и слава богу) и прочих неприятностей, а также тому, что в целом всё стабильно или почти стабильно, ну, или нечто в этом роде.

Чрезмерная централизация

Это мы, в общем, о жизни, в том числе, и о партийной, а никак ни о том, что всё реально очень плохо (типа, ужас, кошмар и т.д.!) и уже пора выходить на баррикады, драться с врагом, например, чиновничьего беспредела, или же совершать еще какие-то агрессивные действия. Мы не об этом. А о том, что централизация – это конечно, хорошо, но только до какого-то момента её накопления в системе, после наступления которого, этот фактор перестает работать, а его дальнейшее наращивание начинает разрушать продуктивные системные отношения. Ну, а если в структуре реальной политики страны или региона есть еще и несколько серьезных клановых структур (а это всегда, в той или иной мере, так), которые, как бы случайно, но совершенно реально и довольно жестко, а то и жестоко борются за власть, то всё получается вообще сложно, а главное, плохо.

При таких раскладах обычный обыватель, тот, который, кстати, добропорядочный налогоплательщик, вообще, ничего понять зачастую не может. А ему и не стараются объяснять. В итоге, он и рад был бы улучшить жизнь и себе, и людям, которых, не смотря ни на что, хоть и нередко опасается, но старается уважать, но у него мало что выходит. То есть, на практике многие полезные, созидательные стремления рядового гражданина или гражданки упираются в стену скрытых политических игр. От чего ситуация в целом представляется довольно абсурдной и отбивающей желание всерьез ею интересоваться, думая, при этом, в основном о чем-то своём, и для приличия прикрывая этот вынужденный эгоизм некой поддержкой одной из политических сил. Поддержкой, в основном, для вида. С обострением таких, не столько проявлений, сколько демонстраций гражданской ответственности, по мере приближения выборов и тому подобных событий публично-официального характера.

То есть, как-то так получается, что уж сильно странно и даже нелепо устроен наш мир. В нём и политика – не та политика, которой она так старается всем себя показать. Да и вообще, обычному человеку нередко непонятно, чем бы таким заняться, что бы быть по максимуму полезным и себе и людям. С одной стороны, возможности для этого, вроде бы, есть, но на поверку оказывается, что их реально существует, имеется в реальном наличии вовсе не так много, да и те содержат в себе немало скрытых, абсурдных ограничений.

Акцент на полезности и эффективности

В общем, надо что-то делать с этой системой загадочных, невидимых глазу рядового гражданина клановых, противостояний. Подобные игры по идее призваны избежать излишней централизации внутри системы власти, но на практике, они её очень часто наоборот усиливают, причем, местами до состояния полного и непробиваемого беспредела. А всё потому, что в системе противостояний между структурами, контролирующими власть, слишком мало правил, особенно тех, которые способствовали бы направлению их энергии в сторону созидания. На то, что бы они конкурировали друг с другом более спортивно, а их выигрыши измерялись бы их же достижениями, но в области улучшения жизни общества. Это было бы уместной заменой системе отношений типа: «победителей не судят, а еще им всё или почти всё можно».

Тогда, идея создания внутри системы власти ряда обособленных (но в рамках разумного) структур, каждая из которых будет контролировать отдельный её участок, может даже очень неплохо, а то и несравнимо более продуктивно заработать. И даже так может произойти, что и официальные политические партии могут оказаться намного более полезными обществу, чем это сейчас. Их представители станут больше работниками, создающими и делающими что-то полезное, нежели просто каким-то там членами некой вроде бы полезной, но не факт, организации. Да, и во внутри партийной работе тогда можно будет наладить реально полезную и значительно более эффективную сетевую структуру подразделений. Люди на местах приобретут статус хозяев, от чего они могут даже захотеть ими стать (особенно, если их интересует их личные места в системе власти). То есть, у них может появиться желание сменить стереотип мышления владельцев, на состояние человеческого сознания, пребывая в котором, нам всем хочется просто брать и улучшать жизнь в рамках своих, так сказать, владений (которые всегда всё равно в значительной мере условны, а значит, не вечны, как и наша жизнь). Что невозможно сделать всерьез, если мы хотим этого только для себя. То есть, хочешь – не хочешь, но это надо делать для всех.

Вот именно этой, в каком-то смысле, сущей безделицы так не хватает нам всем, как и возможности её реально осуществлять и реализовывать, не встречая то тут, то там скрытого противодействия, и даже ощущая и понимая заинтересованность, осмысленное содействие других членов общества. Слушайте, да мы так можем начать реально жить намного лучше! Нам бы только механизм общественных отношений подправить.

Это же надо, как всё просто и одновременно, как сложно (а главное, глупо, больно и бессмысленно)…



Просмотров: 40




FavoriteLoadingДобавить в избранное