Главная » Партии России » Крупным партиям не избежать расходов на ревизоров

Крупным партиям не избежать расходов на ревизоров

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект правительства об обязательном аудите финансовой отчетности политических партий. После этого каждый год аудит за свой счет будут проходить все парламентские партии,  включая и партию «Яблоко». Но, это требование решено не распространять, на менее крупные партии, поскольку затраты на проверяющих могут достигать несколько миллионов рублей, что может привести к их закрытию.

В соответствии с законопроектом, аудит бухгалтерской отчетности обязаны проходить партии, получающие финансирование от государства,  и партии, у которых общая сумма ежегодных пожертвований составляет 60 миллионов рублей и более. К ним относятся партии, которые набрали более 3% на последних парламентских выборах: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», и «Яблоко». В 2012 году высшая власть взяла курс на многопартийность, согласно которому была снижена в 80 раз минимальная численность партии, необходимая для регистрации, то есть с 40 тысяч до 500 членов.

Госдума решила сохранить «льготный» режим для малых партий, но Тарнавский считает, что  это нарушает принцип равного отношения ко всем партиям.  По мнению Тарнавского, сейчас наблюдается тенденция укрупнения партий.  Депутат опирается на закон, принятый весной 2014 года, согласно которому от сбора подписей освобождаются только те партии, которые набрали более 3% на последних парламентских выборах. Все остальные партии должны будут собирать подписи: члены партии обязаны собрать 200 тысяч подписей, одномандатники должны собрать 3% подписей избирателей, проживающих в округе, по которому баллотируется кандидат.

Михаил Маркелов, первый зампред комитета по делам общественных объединений говорит о том, что нельзя ставить в неравные условия игроков малых политических партий. Он считает, что аргумент «сильная партия должна обладать финансовым ресурсом» не всегда работает, поскольку нее может быть   людской ресурс, политический потенциал. Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий считает, что требование обязательного аудита для малых партий превратилось бы в большую проблему.

Партиям сегодня приходится пользоваться услугами профессиональных юристов и финансистов, а к ним еще добавляются аудиторы. Такая мера оправдана для партий-миллионеров. Эксперт отметил, что если через малую партию начинают проходить большие средства, то ими должны интересоваться не аудиторы, а правоохранительные органы. Законопроект правительства ввел и другие новации. Среди них требование, по которому в течение года общая сумма, на которую партия может заключать кредитные договоры и договоры займа с одним юридическим лицом, не может превышать пятикратный размер пожертвований, полученных от одного физического лица за год.

Законодатели читают, что таким образом можно повысить прозрачность партийного финансирования. Сейчас максимальная сумма пожертвований партии  от одного физического лица составляет  4 330 000  рублей.



Просмотров: 2




FavoriteLoadingДобавить в избранное